Chiamaci 800.185.458

Mercato, Territorio e Qualità: convegno in onore del Prof Ferdinando Albisinni

Nei giorni 28 e 29 novembre, presso l’Università Mercatorum, si terrà il convegno in onore del Prof. Ferdinando Albisinni, organizzato dall’Ateneo con il patrocinio di Accademia dei Georgofili, Valoritalia e Consorzio Vino Orvieto.

Studiosi ed esperti discuteranno il ruolo del territorio nell’economia agricola e nella produzione agroalimentare, approfondendo il dialogo interdisciplinare necessario per affrontare le sfide legate alla sostenibilità e alla tutela delle risorse.

Rivedi l'evento | 28 nov

Rivedi l'evento | 29 nov


PROGRAMMA

MERCATO E TERRITORIO

ORE 14.00 – REGISTRAZIONE DEI PARTECIPANTI

ORE 14.30 – SALUTI ISTITUZIONALI

Giovanni Cannata - Magnifico Rettore Universitas Mercatorum

PRESENTAZIONE DEL CONVEGNO

Alberto Germanò - già Sapienza Università di Roma

ORE 15.00 – I SESSIONE

Presiede

Eva Rook Basile - già Università degli Studi di Siena

Relazione introduttiva

Antonio Jannarelli - già Università degli Studi di Bari Aldo Moro

Relazioni pericolose: diritto ed ecologia nel Green Deal europeo

Edoardo Chiti - Sant’Anna, Scuola Universitaria Superiore di Pisa

Ambiente e territorio agricolo: l’individuazione delle «aree idonee» alla localizzazione degli impianti di energie rinnovabili

Sandro Amorosino - già Sapienza Università di Roma

Sistemi agroalimentari e territorio: elementi per un dialogo interdisciplinare tra economia e diritto

Aurora Cavallo - Universitas Mercatorum

ORE 16.45 – COFFEE BREAK

ORE 17.00 – II SESSIONE

Presiede

Antonio Sciaudone - Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli

Originalità e rilevanza sistematica del territorio: idee e analisi di un diritto agrario in cammino (dentro il laboratorio di Ferdinando Albisinni)

Stefano Masini - Università degli Studi di Roma Tor Vergata

Mercato, territorio e produzioni locali

Lorenza Paoloni - Università degli Studi del Molise

Il diritto agro-alimentare, comparato per natura

Vincenzo Zeno-Zencovich - già Università degli Studi di Roma Tre

ORE 18.15 – INTERVENTI PROGRAMMATI

Nicoletta Ferrucci - Università degli Studi di Firenze

Giuseppina Pisciotta Tosini - Università degli Studi di Palermo

Francesco Aversano - Università degli Studi di Napoli Federico II

MERCATO E QUALITÀ

ORE 9.30 – III SESSIONE

Presiede

Paolo Borghi - Università degli Studi di Ferrara

Il vino e la vigna: tra scienza, cultura e società

Luca Petrelli - Università degli Studi di Camerino

"Fiat Europa, et pereat mundus vini?" What is left from the French AOC under EU Law?

Theodore Georgopoulos - Università di Reims Champagne Ardenne

Imposta sulle bevande edulcorate: quale fiscalità per quali diritti

Alessandra Di Lauro - Università degli Studi di Pisa

ORE 10.45 – COFFEE BREAK

ORE 11.00 – IV SESSIONE

Presiede

Irene Canfora - Università degli Studi di Bari Aldo Moro

Le novità introdotte dal Regolamento UE 2024/1143 nella disciplina delle indicazioni geografiche protette

Giulio Sgarbanti - Università di Bologna Alma Mater Studiorum

La Direttiva CSDD: i nuovi requisiti di sostenibilità e qualità della filiera alimentare

Francesco Bruno - Università Campus Bio-medico di Roma

L'importanza del rinvio pregiudiziale nello sviluppo del diritto alimentare

Vito Rubino - Università del Piemonte Orientale

Conclusioni

Marianna Giuffrida - Università degli Studi di Messina

ORE 13.15 – CHIUSURA DEI LAVORI

COMITATO SCIENTIFICO ORGANIZZATORE DEL CONVEGNO

Theodore Georgopoulos, Silvia Bolognini, Sonia Carmignani, Luigi Russo, Nicola Lucifero, Roberto Saija

Ti serve aiuto per orientarti?

Nessun problema, puoi chiedere il supporto del nostro ufficio orientamento

Richiedi informazioni