Mercato, Territorio e Qualità: convegno in onore del Prof Ferdinando Albisinni
Nei giorni 28 e 29 novembre, presso l’Università Mercatorum, si terrà il convegno in onore del Prof. Ferdinando Albisinni, organizzato dall’Ateneo con il patrocinio di Accademia dei Georgofili, Valoritalia e Consorzio Vino Orvieto.
Studiosi ed esperti discuteranno il ruolo del territorio nell’economia agricola e nella produzione agroalimentare, approfondendo il dialogo interdisciplinare necessario per affrontare le sfide legate alla sostenibilità e alla tutela delle risorse.
SEGUI L’EVENTO IN DIRETTA STREAMING
PROGRAMMA
MERCATO E TERRITORIO
ORE 14.00 – REGISTRAZIONE DEI PARTECIPANTI
ORE 14.30 – SALUTI ISTITUZIONALI
Giovanni Cannata - Magnifico Rettore Universitas Mercatorum
PRESENTAZIONE DEL CONVEGNO
Alberto Germanò - già Sapienza Università di Roma
ORE 15.00 – I SESSIONE
Presiede
Eva Rook Basile - già Università degli Studi di Siena
Relazione introduttiva
Antonio Jannarelli - già Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Relazioni pericolose: diritto ed ecologia nel Green Deal europeo
Edoardo Chiti - Sant’Anna, Scuola Universitaria Superiore di Pisa
Ambiente e territorio agricolo: l’individuazione delle «aree idonee» alla localizzazione degli impianti di energie rinnovabili
Sandro Amorosino - già Sapienza Università di Roma
Sistemi agroalimentari e territorio: elementi per un dialogo interdisciplinare tra economia e diritto
Aurora Cavallo - Universitas Mercatorum
ORE 16.45 – COFFEE BREAK
ORE 17.00 – II SESSIONE
Presiede
Antonio Sciaudone - Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli
Originalità e rilevanza sistematica del territorio: idee e analisi di un diritto agrario in cammino (dentro il laboratorio di Ferdinando Albisinni)
Stefano Masini - Università degli Studi di Roma Tor Vergata
Mercato, territorio e produzioni locali
Lorenza Paoloni - Università degli Studi del Molise
Il diritto agro-alimentare, comparato per natura
Vincenzo Zeno-Zencovich - già Università degli Studi di Roma Tre
ORE 18.15 – INTERVENTI PROGRAMMATI
Nicoletta Ferrucci - Università degli Studi di Firenze
Giuseppina Pisciotta Tosini - Università degli Studi di Palermo
Francesco Aversano - Università degli Studi di Napoli Federico II
MERCATO E QUALITÀ
ORE 9.30 – III SESSIONE
Presiede
Paolo Borghi - Università degli Studi di Ferrara
Il vino e la vigna: tra scienza, cultura e società
Luca Petrelli - Università degli Studi di Camerino
"Fiat Europa, et pereat mundus vini?" What is left from the French AOC under EU Law?
Theodore Georgopoulos - Università di Reims Champagne Ardenne
Imposta sulle bevande edulcorate: quale fiscalità per quali diritti
Alessandra Di Lauro - Università degli Studi di Pisa
ORE 10.45 – COFFEE BREAK
ORE 11.00 – IV SESSIONE
Presiede
Irene Canfora - Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Le novità introdotte dal Regolamento UE 2024/1143 nella disciplina delle indicazioni geografiche protette
Giulio Sgarbanti - Università di Bologna Alma Mater Studiorum
La Direttiva CSDD: i nuovi requisiti di sostenibilità e qualità della filiera alimentare
Francesco Bruno - Università Campus Bio-medico di Roma
L'importanza del rinvio pregiudiziale nello sviluppo del diritto alimentare
Vito Rubino - Università del Piemonte Orientale
Conclusioni
Marianna Giuffrida - Università degli Studi di Messina
ORE 13.15 – CHIUSURA DEI LAVORI
COMITATO SCIENTIFICO ORGANIZZATORE DEL CONVEGNO
Theodore Georgopoulos, Silvia Bolognini, Sonia Carmignani, Luigi Russo, Nicola Lucifero, Roberto Saija
Ti serve aiuto per orientarti?
Nessun problema, puoi chiedere il supporto del nostro ufficio orientamento
Richiedi informazioni