Numero Verde 800 185 458

Eventi di Ricerca: Emergenza Covid e novità disciplinari nel settore agroalimentare

ABSTRACT-EMERGENZA-COVID-AIDA-IFLA

Sono intervenuti in questi mesi numerosi provvedimenti, che – muovendo dall’emergenza Covid-19 – hanno accentuato l’attenzione ad una disciplina di filiera nell’agroalimentare, sottolineando la dimensione necessariamente globale di tale disciplina, che non si esaurisce nelle norme tradizionali in tema di food safety, ma investe l’intero sistema, “From Farm to Fork”.

La stessa speciale declinazione delle regole di concorrenza va in qualche misura assumendo forme originali, soprattutto nel commercio internazionale, riscoprendo i temi dell’autosufficienza alimentare e di quella che alcuni definiscono come food sovereignty.

Il Convegno organizzato congiuntamente da AIDA-IFLA e dall'Università Mercatorum, ha posto al centro della riflessione le novità che hanno investito, e stanno investendo, quest’area disciplinare, e che in epoca di emergenza stanno introducendo nuovi paradigmi nell’agroalimentare, a livello internazionale, unionale e domestico.

Di seguito il programma e gli interventi dell'evento di ricerca

Venerdì 27 novembre

Saluti istituzionali - ore 9:30 G. CANNATA - RETTORE UNIVERSITÀ MERCATORUM (clicca qui per l'intervento)

Le ragioni del Convegno – ore 10:00 L. COSTATO – PRESIDENTE AIDA-IFLA (clicca qui per l'intervento)

1^ sessione - ore 10:30-12:00 GREEN DEAL E SICUREZZA ALIMENTARE, FRA COVID E RIFORMA DELLA PAC

CHAIRMAN M. GOLDONI – UNIVERSITÀ DI PISA (clicca qui per l'intervento) P. BORGHI – UNIVERSITÀ DI FERRARA, GREEN DEAL, SISTEMA ALIMENTARE E SOSTENIBILITÀ: UNA VISIONE OLISTICA (clicca qui per l'intervento) G. BRUNORI – UNIVERSITÀ DI PISA, GREEN DEAL, SOSTENIBILITÀ E RESILIENZA DEI SISTEMI AGRO ALIMENTARI: OLTRE LA PAC? (clicca qui per l'intervento)

2^ sessione - ore 12:00-13:30 MERCATI AGRICOLI E ALIMENTARI, CONCORRENZA E DEMATERIALIZZAZIONE: I NUOVI SCENARI

CHAIRMAN A. JANNARELLI – UNIVERSITÀ DI BARI (clicca qui per l'intervento)

I. CANFORA – UNIVERSITÀ DI BARI, I MERCATI AGROALIMENTARI TRA GLOBALE E LOCALE AI TEMPI DELL’EMERGENZA COVID (clicca qui per l'intervento)

S. BOLOGNINI – UNIVERSITÀ DI UDINE, COMUNICAZIONE B2C NEL MERCATO AGROALIMENTARE (clicca qui per l'intervento)

G. SPOTO – UNIVERSITÀ ROMA 3, BLOCKCHAIN E IOT NEL MERCATO AGROALIMENTARE INNANZI ALL'EMERGENZA COVID (clicca qui per l'intervento)

3^ session - ore 15:30-18:30 (in English) RULES, RESPONSIBILITIES AND GOVERNANCE IN THE FOOD SECTOR AFTER COVID: A COMPARATIVE PERSPECTIVE

PRESIEDE E INTRODUCE CHAIRMAN: F. ALBISINNI – UNIVERSITÀ MERCATORUM (clicca qui per l'intervento)

M. HOLLE – UNIVERSITÀ DI AMBURGO, HANDLING THE COVID-19 PANDEMIC FOR FOOD BUSINESSES AND CONSUMERS: HAVE WE GOT THE RIGHT LEGAL TOOLS? - A VIEW FROM GERMANY (clicca qui per l'intervento)

YANGYAO YU – EDISON TANG – SHANGHAI, FOOD AND DRUG SAFETY ASSOCIATION CHINA’S NEW RULES FOR AGRICULTURAL PRODUCTS IN COVID-19 A NEWLY ENFORCED CERTIFICATE SYSTEM (clicca qui per l'intervento)

M. T. ROBERTS – UCLA UNIVERSITY – LOS ANGELES, HOW LAW AND GOVERNANCE CAN FACILITATE THE HARNESSING OF INNOVATION AND TECHNOLOGY TO BUILD RESILIENCY IN THE FOOD SUPPLY CHAIN – IN THE UNITED STATES AND GLOBALLY (clicca qui per l'intervento)

T. GEORGOPOULOS – UNIVERSITY OF REIMS, EMERGENCY WINE LAW IN FRANCE UNDER COVID-19: IS ANYTHING MORE DEFINITIVE THAN THE TEMPORARY? (clicca qui per l'intervento)

M. CLOUTIER – UNIVERSITÉ DU QUÉBEC À MONTRÉAL, EXOGENOUS SHOCKS TO THE CANADIAN AGRIFOOD SYSTEM AMID THE COVID- 19 PANDEMIC: RETROSPECTIVE ET PROSPECTIVE ISSUES (clicca qui per l'intervento)

M. FERRARI – UNIVERSITÀ DI TRENTO, MANAGING THE COVID EMERGENCY IN THE GLOBAL FOOD MARKET: THE ROLE OF PRIVATE REGULATION (clicca qui per l'intervento)

Sabato 28 novembre 4^ sessione - ore 9:00-12:00 NUOVI PARADIGMI NELL’AGROALIMENTARE IN EPOCA DI EMERGENZA

CHAIRMAN L. PAOLONI – UNIVERSITÀ DEL MOLISE (clicca qui per l'intervento)

L. RUSSO – UNIVERSITÀ LA SAPIENZA - ROMA, EMERGENZA COVID E POLITICA AGRICOLA COMUNE (clicca qui per l'intervento)

A. MUSIO – UNIVERSITÀ DI SALERNO, STATO DI EMERGENZA E PRINCIPIO DI LEALE COLLABORAZIONE (clicca qui per l'intervento)

A. E A. ARTOM – FORO DI MILANO, INTEGRATORI ALIMENTARI AL TEMPO DEL COVID-19: LUCI ED OMBRE(clicca qui per l'intervento)

F. AVERSANO – FORO DI SALERNO, CIBO E RASSICURAZIONE IN TEMPI DI EMERGENZA (clicca qui per l'intervento)

R. SAIJA – UNIVERSITÀ DI REGGIO CALABRIA, PRECAUZIONE E SUSSIDIARIETÀ NEL MERCATO AGROALIMENTARE, PRIMA E DOPO IL COVID-19 (clicca qui per l'intervento)

M. GIOIA – UNIVERSITÀ DEL MOLISE, ABITUDINI ALIMENTARI E FILIERE RESILIENTI NEL LOCKDOWN DA COVID-19 (clicca qui per l'intervento)

E. SIRSI – UNIVERSITÀ DI PISA, EMERGENZA E INNOVAZIONE TECNOLOGICA IN AGRICOLTURA E NELL’ALIMENTARE (clicca qui per l'intervento)

CONCLUSIONI M. GIUFFRIDA – UNIVERSITÀ DI MESSINA (clicca qui per l'intervento)

Ti serve aiuto per orientarti?

Nessun problema, puoi chiedere il supporto del nostro ufficio orientamento

Richiedi informazioni

Le testimonianze dei nostri Studenti

UniMercatorum è valutata "Eccezionale" su Trustpilot, scopri perché!